Moonlander 2 Inbetriebnahme Linux

Vorbereitung, Package Abhängigkeiten, Installation des Moonlander 2 unter Linux (am Beispiel Ubuntu 16.04.1 LTS oder höher)

Vorbereitung

Diese Anleitung beschreibt Vorbereitung, Package Abhängigkeiten und Installation der Mining Software am Beispiel Ubuntu 16.04.1 LTS oder höher. Für die Installation sind sudo Rechte notwendig. Root selbst wird nicht vorausgesetzt.

Erster Schritt ist die Aktualisierung des Systems und bereits installierter Pakete:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade -y

Folgende Pakete müssen installiert werden, um die Paketabhängigkeiten der verwendeten BFGMiner Software aufzulösen:

• libcurl4-gnutls-dev: URL transfer library für BFGMiner
  • libjansson-dev: JSON Library für BFGMiner
sudo apt-get install -y libcurl4-gnutls-dev libjansson-dev

Vorkompilierte Binaries für Mac, Linux 64bit, Linux ARM, Windows 32bit und Windows 64bit sowie Sourcedateien der Software stehen in folgendem GIT repository zum Download zur Verfügung:

https://github.com/jstefanop/bfgminer/releases
So kann auch der BFGMiner Branch aus GIT geladen werden:

mkdir -p mining/moonlander2; cd mining/moonlander2
wget https://github.com/jstefanop/bfgminer/releases/download/bfgminer-5.4.2-futurebit2/bfgminer_5.4.2-futurebit2_linux_x86_64.tar.gz
tar -xzf bfgminer_5.4.2-futurebit2_linux_x86_64.tar.gz
cd bfgminer_5.4.2-futurebit2_linux_x86_64

Danach kann das Binary folgendermaßen getestet werden:

./bfgminer --help

Zubehör

Der Miner benötigt insbesondere zum Betrieb mit einem Raspberry Pi einen USB Hub mit aktiver Stromversorgung, der in der Lage ist, bis zu 2 A pro USB Port zur Verfügung zu stellen. Gute Erfahrungen haben wir mit USB 2.0 Geräten von Anker und Orico gemacht. Vorsicht vor USB Hubs mit Intel USB 3.0 Chipsätzen. User berichten vermehrt von Kompatibilitätsproblemen. Ausführliche HUB-Diskussion für USB Stick Miner im Forum bitcointalk.org: hier (englischsprachig)

Der Miner ist für Taktfrequenzen von 384 MHz bis maximal 954 MHz freigegeben, leistet zwischen 2,5 und 5,5 MH/s und verbraucht zwischen 2 und 10 Watt.

Inbetriebnahme

Das Kommando für den Start des Futurebit Moonlander 2 im Custom BFGMiner in der Konsole lautet wie folgt (Beispiel):

cd ~/mining/moonlander2/bfgminer_5.4.2-futurebit2_linux_x86_64
./bfgminer --scrypt -o stratum+tcp://us.litecoinpool.org:3333 -u jstefanop.1 -p 1,d=128 -S ALL --set MLD:clock=600

Alternativ kann auch das beiliegende Shell-Script ausgeführt werden.

./start_moonlander2.sh

Die Pooldaten aus obigem Beispiel können mit eigenen Pooldaten ersetzt werden. Das obige Beispiel veranschaulicht den Betrieb mit einem der bekanntesten Litecoin Mining Pools. Die Taktfrequenz kann durch Veränderung des Parameters –set MLD:clock=xxx geändert werden. Folgende Taktfrequenzen sind für den Moonlander 2 freigegeben: 384, 450, 480, 540, 576, 600, 612, 625, 636, 648, 660, 672, 684, 700, 720, 744, 756, 768, 796, 832, 852, 876, 900, 924, 954 .

Die Leistung des Miners variiert je nach eingestellter Taktfrequenz und Kernspannung und kann annäherungsweise mit folgender Formel berechnet werden:

• Leistung in MH = 5,66 * MHz
  • Beispiel MH = 5,66 * 832  => Betrieb mit ca. 4,7 MH/s (+-5%) möglich.
  • Je größer die Hashrate umso mehr variiert die Leistung mit den Fertigungstoleranzen der verwendeten ASICs.

Feinjustierung

Eine Anmerkung vorweg: Die Spannungs-Justage darf nur sehr vorsichtig und in kleinen Schritten vorgenommen werden. Keinesfalls dürfen Werte überhalb und unterhalb der hier angegeben Bandbreiten eingestellt werden, dies kann den ASIC Chip beschädigen. Bitte beachten Sie, dass ein durch fehlerhafte Feinjustage beschädigter Miner nicht von uns ersetzt wird. Die Anpassung der Voltage erfolgt auf eigene Gefahr.

Sollte der Miner bei höheren Taktraten nicht starten oder eine Fehlerrate von 100% produzieren, muss die (Core-)Voltage der Taktrate angepasst werden.

Der Miner verfügt über zwei Spannungsregler zur Einstellung der Kern-Spannung (Core Voltage) und Speicher-Spannung (Memory Voltage). Für die Feinjustage lassen sich Kernspannungen von 0,625 V und 0,91 V und Speicher-Spannungen von 0,65 bis 1,05 V einstellen.

Drehen im Uhrzeigersinn (mit der Beschriftung “Futurebit Moonlander” lesbar und dem USB Port nach links zeigend) erhöht die Spannung, gegen den Uhrzeigersinn reduziert die Spannung.

Einstellung der Kern- und Memory-Spannung (siehe Abbildungen):Moonlander 2 Voltage

Moonlander Voltage

Optimierung der Taktrate und Spannung

Grundsätzlich sind die folgenden zwei “Extremszenarien” bei der Feinjustage und natürlich unzählige Kombinationen dazwischen möglich:

• Maximierung der Hash-Leistung mit hoher Taktrate und darauf abgestimmter (hoher) Voltage unter Inkaufnahme einer sehr niedrigen Energieeffizienz
  • Maximierung der Energieeffizienz mit niedriger Taktrate und darauf abgestimmter (niedriger) Voltage unter Inkaufnahme einer niedrigen Hash-Leistung

Kombiniert ergibt sich aus den beiden Szenarien folgender optimaler Kompromiss:

• bei einer Taktrate von 756 MHz und 0,725 V Kernspannung arbeitet der ASIC nahe an seinem Effizienzmaximum bei ca. 4,23 MH/s und wird noch ausreichend durch den eingebauten Lüfter gekühlt.

Für weitergehende Hilfe und Support empfiehlt sich ein Blick in das Supportforum auf bitcointalk.org (englischsprachig) oder schreiben Sie uns einfach eine e-mail.