Terminus R606 Inbetriebnahme Linux/Raspian

Terminus R606 Inbetriebnahme Linux/ Raspberry PI

Vorbereitung, Package Abhängigkeiten, Konfiguration und Build unter Raspbian – Kernel version: 4.4 (Debian 8.7.1) oder höher bzw. Ubuntu 16.04.1 LTS oder höher

Vorbereitung

Diese Anleitung beschreibt Setup und Konfiguration und Build jeweils mit einer neuen Raspbian (Debian) oder Ubuntu Installation. Für die Installation sind sudo Rechte notwendig. Root selbst wird nicht vorausgesetzt.

Verbindung & Zubehör

Für den Betrieb des Miners wird ein externer Controller benötigt, der über den USB Port angeschlossen wird. Als Controller eignen sich herkömmliche PCs oder Mini-PCs mit Windows, Linux oder Mac Betriebssystem. Diese Anleitung beschreibt die Inbetriebnahme mit Linux-basierten Betriebssystemen wie Debian 8.7.1 und höher, Ubuntu 16.04 LTS und höher und Raspberry OD (Raspian) in der Kernel Version 4.4 oder höher.

Erster Schritt ist die Aktualisierung des Systems und bereits installierter Pakete:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade -y

Folgende Pakete müssen installiert werden, um die Paketabhängigkeiten von CGMiner aufzulösen:

• build-essential: Compiler und Compile-Werkzeuge
  • git: source code repository
  • autoconf: Für den Build aus GIT benötigt.
  • automake: Für den Build aus GIT benötigt.
  • libtool: shared library Zugriff für CGMiner
  • zlib1g-dev: Kompressions- und Dekompressions Library für den Build benötigt
  • pkg-config: Für Build und Kompilierung benötigt
  • libcurl4-openssl-dev: http connectivity für CGMiner
  • libudev-dev: USB support für CGMiner
  • libusb-1.0-0-dev: USB support für CGMiner
  • libncurses5-dev: Textbasiertes User Interface für CGMiner

Für Debian, Ubuntu und Raspberry Pi OS:

sudo apt-get install -y build-essential git autoconf automake libtool pkg-config zlib1g-dev libcurl4-openssl-dev libncurses5-dev libusb-1.0-0-dev libudev-dev

Jetzt kann der CGMiner Branch aus GIT geklont werden:

mkdir -p mining/r606; cd mining/r606
git clone -b r606 https://github.com/vthoang/cgminer.git
cd cgminer

Nach erfolgreichem klonen aus GIT kann der CGMiner nun kompiliert werden:

CFLAGS="-O2" ./autogen.sh --enable-gekko
make -j 2

Für Ubuntu 16.04.1 LTS oder höher unterscheidet sich nur das Build Kommando:

CFLAGS="-O2 -march=native" ./autogen.sh --enable-gekko
make -j 2

Der Parameter –enable-gekko aktiviert die GekkoScience Treiber für Compac und NewPac Miner beim Bauen.

Danach kann das Binary folgendermaßen getestet werden:

./cgminer -n

Dieses Kommando listet die erkannten Miner auf. Hier sollte “Terminus R606 BM1387 Bitcoin Miner” ausgegeben werden.

Inbetriebnahme

Das Kommando für den Start des Terminus r606 im Custom CGMiner in der Konsole lautet wie folgt (Beispiel):

./cgminer -o stratum+tcp://pool.ckpool.org:3333 -u 1BURGERAXHH6Yi6LRybRJK7ybEm5m5HwTr -p x --suggest-diff 32 --gekko-r606-freq 600

Die Pooldaten aus obigem Beispiel können mit eigenen Pooldaten ersetzt werden. Das obige Beispiel veranschaulicht den Betrieb im Mining Pool von Con Kolivas. Die Taktfrequenz kann durch Veränderung des Parameters gekko-r606-freq geändert werden. Für den Terminus R606 sind Frequenzen zwischen 200 und 1000 MHz freigegeben.

Die Leistung des Miners variiert je nach eingestellter Taktfrequenz und Kernspannung und kann annäherungsweise mit folgender Formel berechnet werden:

• Leistung in GH = 1.368 * MHz
  • Beispiel GH = 1.368 * 400  => Betrieb mit ca. 547,2 GH/s (+-15%) bei 400 MHz Taktfrequenz.
  • Je größer die Hashrate umso mehr variiert die Leistung mit den Fertigungstoleranzen der verwendeten ASICs.

Die Effizienz des Miners in J/GH (siehe Abbildung):

Feintuning

Zusätzlich zur Anpassung der Taktfrequenz kann bzw. muss die Kernspannung (Core Voltage) angepasst werden, damit die ASICs bei erhöhter Taktrate optimal mit Spannung versorgt sind.

Die Kernspannung kann beim Terminus R606 sehr leicht mit einer eingebauten Schaltung in acht Stufen von 390 mV bis 460 mV angepasst werden.

Standardmäßig wird der Miner mit einer Kernspannung vom 390 mV ausgeliefert. Mit jeder Betätigung des schwarzen Tasters kann die Kernspannung um 10 mV erhöht werden. Die drei eingebauten LEDs illustrieren die gewählte Kernspannung.

Die folgenden Stufen sind laut folgender Tabelle einstellbar:

Für weitergehende Hilfe und Support empfiehlt sich ein Blick in das Supportforum auf bitcointalk.org (englischsprachig) oder schreiben Sie uns einfach eine e-mail.