Terminus R606 Inbetriebnahme Windows

Inbetriebnahme, Software, Verbindung und Zubehör unter Windows 7 oder höher

Verbindung & Zubehör

Für den Betrieb des Miners wird ein externer Controller benötigt, der über den USB Port angeschlossen wird. Als Controller eignen sich herkömmliche PCs oder Mini-PCs mit Windows, Linux oder Mac Betriebssystem.

Software

Der Terminus R606 benötigt einen speziellen Branch des Miningtools CGMiner das hier als Binary für Windows Systeme (empfohlen: Windows 7 oder höher) zum Download verfügbar ist:

Der Miner registriert sich im Windows Gerätemanager als “Terminus R606 Bitcoin Miner”. Bei Treiberproblemen unter Windows 7 und Windows 10 empfiehlt sich die Verwendung der Zadig USB Treibertools (http://zadig.akeo.ie/) und dort die Verwendung des mitgelieferten WinUSB (libusb) Treibers:

Tipp: Nach Installation im Menü “Options” den Menüpunkt “List all Devices” aktivieren:

Zadig USB Tool

Mit Hilfe des folgenden Kommandos kann überprüft werden, ob der Miner korrekt erkannt wurde:

cgminer.exe -n

Mit der Windows PowerShell lässt sich komfortabel überprüfen, ob der richtige Treiber für den NewPac Bitcoin Miner installiert wurde:

PS C:\> gwmi Win32_USBControllerDevice |%{[wmi]($_.Dependent)} | ? { $_.DeviceId -match "GS-" } | sort Manufacturer,Description,DeviceID | ft -groupby Manufacturer Description,Service,DeviceId -auto

Inbetriebnahme

Das Kommando für den Start des NEWPac im Custom CGMiner in der Konsole lautet wie folgt (Beispiel):

cgminer.exe -o stratum+tcp://pool.ckpool.org:3333 -u 1BURGERAXHH6Yi6LRybRJK7ybEm5m5HwTr -p x --suggest-diff 32 --gekko-r606-freq 600

Die Pooldaten aus obigem Beispiel können mit eigenen Pooldaten ersetzt werden. Das obige Beispiel veranschaulicht den Betrieb im Solo-Mining Pool von Con Kolivas. Die Taktfrequenz kann durch Veränderung des Parameters gekko-r606-freq geändert werden. Für den Terminus R606 sind Frequenzen zwischen 200 und 1000 MHz freigegeben.

Alternativ kann das mitgelieferte test_mining.bat Skript mit Hilfe eines Texteditors angepasst werden. Ersetzen Sie die Pooldaten mit Ihren eigenen und speichern Sie das Skript.

Unabhängig davon, ob Sie das Skript verwenden oder cgminer.exe direkt aufrufen: Die Mining Software sollte unter Window 7 oder höher mit Administratorrechten ausgeführt werden.

Die Leistung des Miners variiert je nach eingestellter Taktfrequenz und Kernspannung und kann annäherungsweise mit folgender Formel berechnet werden:

• Leistung in GH = 1.368 * MHz
  • Beispiel GH = 1.368 * 400  => Betrieb mit ca. 547,2 GH/s (+-15%) bei 400 MHz Taktfrequenz.
  • Je größer die Hashrate umso mehr variiert die Leistung mit den Fertigungstoleranzen der verwendeten ASICs.

Die Effizienz des Miners in J/GH (siehe Abbildung):

Feintuning

Zusätzlinch zur Anpassung der Taktfrequenz kann bzw. muss die Kernspannung (Core Voltage) angepasst werden, damit die ASICs bei erhöhter Taktrate optimal mit Spannung versorgt sind.

Die Kernspannung kann beim Terminus R606 sehr leicht mit einer eingebauten Schaltung in acht Stufen von 390 mV bis 460 mV angepasst werden.

Standardmäßig wird der Miner mit einer Kernspannung vom 390 mV ausgeliefert. Mit jeder Betätigung des schwarzen Tasters kann die Kernspannung um 10 mV erhöht werden. Die drei eingebauten LEDs illustrieren die gewählte Kernspannung.

Die folgenden Stufen sind laut folgender Tabelle einstellbar:

Für weitergehende Hilfe und Support empfiehlt sich ein Blick in das Supportforum auf bitcointalk.org (englischsprachig) oder schreiben Sie uns einfach eine e-mail.