2Pac Inbetriebnahme Mac

2Pac Inbetriebnahme MacOS

Vorbereitung, Konfiguration und Build unter MacOS mit HomeBrew El Capitan (10.11.6) und höher. Ältere Versionen von MacOS wurden nicht mit HomeBrew getestet.

Vorbereitung

Diese Anleitung beschreibt die Installation und Konfiguration des MacOS Paketmanagers HomeBrew als Voraussetzung für die Installation von CGMiner. Mit Hilfe von HomeBrew werden alle Paketabhängigkeiten bei der Installation des GekkoScience CGMiner Zweiges automatisch aufgelöst. Für die Installation ist ein Benutzer mit Verwaltungsrechten notwendig. sudo Rechte sind nicht notwendig. Root selbst wird ebenfalls (wie bei MacOS üblich) nicht vorausgesetzt.

Erster Schritt ist der Download und die Installation von HomeBrew:

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

Das Ruby Script lädt und installiert HomeBrew für den Mac. Die Eingabeaufforderungen des Skripts bestätigen. Nach der Installation kann HomeBrew verwendet werden. Pakete werden in Homebrew TAPs genannt. Mit Hilfe der Kommandos brew update wird die HomeBrew Installation aktualisiert. Mit Hilfe des Kommandos brew doctor wird die Integrität von HomeBrew überprüft. Eventuell von brew doctor gemeldete Fehler müssen vor der Installation des GekkoScience CGMiner behoben werden.

brew update
brew doctor

Installation des GekkoScience CGMiner

Mit Hilfe des brew tap Kommandos können externe Pakete von GitHub über Homebrew installiert werden. Der GekkoScience CGMiner Zweig (auf GitHub unter vthoang/cgminer verfügbar) kann folgendermaßen in HomeBrew geklont werden:

brew tap vthoang/cgminer

Nach erfolgreichem Klonen aus Git wird der GekkoScience CGMiner folgendermaßen installiert.

brew install cgminer

CGMiner wird damit im Homeverzeichnis unter ~/vthoang/cgminer installiert.

Danach kann das Binary folgendermaßen getestet werden:

cd ~/vthoang/cgminer
./cgminer -n

Dieses Kommando listet die erkannten Miner auf. Hier sollte “2Pac BM1384 Bitcoin Miner” ausgegeben werden.

Zubehör

Die meisten Macs können über USB2 und USB3 genügend Leistung für den Betrieb des 2Pac Miners zur Verfügung stellen. Apple hat die USB2 Spezifikation entsprechend erweitert um Smartphones und Tablets am Mac aufladen zu können. Dennoch sollte ein USB Hub mit aktiver Stromversorgung verwendet werden, zumindest um hochgetaktete 2Pac Miner adäquat mit einem USB Lüfter zu kühlen. Für den Betrieb von mehr als einem 2Pac Miner wird ein aktiver USB Hub, der in der Lage ist, mindestens 2 A pro USB Port zur Verfügung zu stellen, vorausgesetzt. Gute Erfahrungen haben wir mit USB 2.0 Geräten von Anker und Orico gemacht, empfehlen aber unseren 7-Port USB Hub mit 6-Pin PCIe Anschluss.

Für den sicheren Betrieb mit einer Taktfrequenz ab 150 MHz empfehlen wir die Verwendung eines geeigneten USB Lüfters. Gute Erfahrungen haben wir mit dem Arctic Breeze Mobile 92 mm gemacht. Sehr leise, leistungsstark und langlebig.

Inbetriebnahme

Das Kommando für den Start des 2Pac im Custom CGMiner in der Konsole lautet wie folgt (Beispiel):

cd ~/mining/newpac/cgminer
./cgminer -o stratum+tcp://pool.ckpool.org:3333 -u 1BURGERAXHH6Yi6LRybRJK7ybEm5m5HwTr -p x --suggest-diff 32 --gekko-2pac-freq 150

Die Pooldaten aus obigem Beispiel können mit eigenen Pooldaten ersetzt werden. Das obige Beispiel veranschaulicht den Betrieb im Solo-Mining Pool von Con Kolivas. Die Taktfrequenz kann durch Veränderung des Parameters gekko-2pac-freq geändert werden. Ein lüfterloser Dauerbetrieb wird nur für Frequenzen bis 100 MHz empfohlen.

Die Leistung des Miners variiert je nach eingestellter Taktfrequenz und Kernspannung und kann annäherungsweise mit folgender Formel berechnet werden:

• Leistung in GH = 0,11 * MHz
  • Beispiel GH = 0,11 * 150  => Betrieb mit ca. 16,5 GH/s (+-15%) möglich.
  • Je größer die Hashrate umso mehr variiert die Leistung mit den Fertigungstoleranzen der verwendeten ASICs.

Die Leistungsaufnahme des Miners (siehe Abbildung):

Für weitergehende Hilfe und Support empfiehlt sich ein Blick in der Supportforum auf bitcointalk.org (englischsprachig) oder schreiben Sie uns einfach eine E-mail.